「地下鐵邂逅她,車廂中的唱談最受用~♫」
 
套用劉德華的金句口吻:「今時今日咁嘅歌仔,已經無得唱啦。」
 
因為這種詩情畫意的橋段,在港鐵難以復見。
 
 
一切由遺失耳筒開始,讓我從音樂的世界,
 
回到現實的車廂中。男神找不到,繆思女神倒找到幾個。
 
以下便是我乘坐港鐵遇到9類有趣的乘客:
 
 
 
 
 
1) 舉手散發「加拿大」汗味
夏天稍微一動便大汗淋灕,發出體味也是人之常情。假若流汗者情不自禁把雙手舉起,任由清風吹拂「隔甩底」的話,那種宛若鹹魚般濃郁的汗味,足以迷暈方圓3米的乘客,比哥羅芳更有效,亦讓減肥人士控制食慾,一舉兩得

巧遇機會率:★☆☆



 
2)Non stop大聲傾電話
旁邊乘客大聲講電話,總會說:「我聽唔到你講乜話,再講多次。」懶音太勁的乘客會說:「禾聽唔到梨港咩話?」通常問這條問題的人,都不會得到答案,於是會不停大聲 loop/ rap著說:「我聽你唔到...我聽你唔到...」看他那麼辛苦,真想把電話接過來,為他聽聽對方說甚麼。

偶爾聽到乘客大聲講是非和抱怨,由上車講到落車。雖然獨自坐車難免感到好孤單好寂寞好凍,但全程大聲講電話,未免太「口水多過浪花」了。


巧遇機會率:☆☆



 
3) 閃避行李篋
車廂遇上行李黨是正常的事情,但能在一瞥間敏捷地避開行李篋,不會篋s (眾數加s) 輾過雙腳的人,卻是寥寥無幾。他們應該接受過少林寺「十八銅人」的摺凳專業訓練,才練得一身好功夫。

巧遇機會率:☆☆

 
 

4)Non stop大聲傾計兼爆

每個爆過粗的人都知道,和朋友談論親戚、內臟和器官時,大聲以加強語氣是在所難免。不過每句說話都硬要加插祖先娘親和五臟六腑,感覺是用髒話重組句子,如果溝通不計粗言穢語的話,他們本上是沒有說話的。

mmm.....在車廂說話時,還是把音量收細比較好。


巧遇機會率:☆☆



 
 
5)小朋友一邊追逐,一邊練普通話
在打這段字的指顧之間 ,我正在被小朋友高速地包圍著。
巧遇機會率:
 
 
6)車廂斥罵子女
對 ,這是下一秒的事情。我被小朋友圍堵後,其家長便旋即斥責那小孩
巧遇機會率:
 

7)開擴音打機睇片

聽到乘客用電話時開擴音,真有衝動為他遞上耳筒,可惜我沒有這份勇氣。十分佩服他們的專注力,能夠漠視旁人怒啤的眼神,全程投入電話內的虛擬世界。
巧遇機會率:
 

8) 睡覺‧發呆‧低頭族
其實大部份的乘客都是沉默的一群,上網看新聞、打機、打瞌睡和發吽哣。
巧遇機會率:★ (Bonus!)


9)柱男柱女

有些乘客看到扶手就像磁石般,用肩膀、背脊或臀部緊貼扶手。非繁忙時間都可以接受,但繁忙時間多人使用扶手,把背脊活生生壓在一群人的手,這種霸氣真的讓人折服。

巧遇機會率:★ (Super Bonus!)
 
車廂的熱鬧氣氛,讓人彷彿置身於流動機鋪。〈幾分鐘的約會〉中羅曼蒂克的場景,學董建華話齋:「已經唔存在啦。」身處車廂最幸福的不是遇上男/女神,而是擁有一個隔音良好的耳筒,讓你隔絕塵世間的煩囂。

現在我也是低頭族。

你又是哪一類人?

 (讓大家細聽陳百強〈幾分鐘的約會〉(1980年),MV有哥哥張國榮啊!)

 
FACEBOOK:http://www.fb.com/littledraw ,歡迎分享 轉載請註明出處)
創作者介紹

Littledraw

littledraw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()