平日寫遊記和日記,都會把事情寫在筆記本上,你會否想過把事情畫在五線譜呢?音樂文盲的我,音樂堂永遠都畫琴譜,不留心上課。那時候便覺得在一張A4紙塗鴉,便可記載滿滿的回憶。

香港的雨傘運動持續了一個多月,我想用樂譜繪畫香港這段重要的時刻,期望這段樂章能奏出美滿的結局。

 

 

畫樂譜前選擇一首適合生活/旅遊的歌曲,我選了〈Do You Hear The People Sing》,然後把事情的重點繪畫出來。

在樂譜的塗鴉,大家不難發現我是「密集愛好症」患者,為免大家看到眼花,以下便是每段曲目的放大圖:

 
831日:中國全國人大常委員會為特首普選訂定框架
 
917日:學生罷課,行政會議成員李國章三問:「who cares?」
 
 
921日:市民在facebook上載學生相,參與「一人一相撐罷課」行動
92226日:學界罷課
 
926日:添美道舉行的罷課集會,集會接近尾聲「奪回公民廣場」。
 
 
927日:凌晨警方重重包圍在公民廣場的100多名示威者,並開始清場。其中有使用胡椒噴霧,多人被射中,61人被捕。


 
 
9月28日:「佔中」凌晨正式啟動,警方於黃昏鎮壓和平示威。施放胡椒噴霧後,防暴警察於夏慤道舉起「警告催淚煙」、「離開否則開槍」警告旗(註:後來警方於記者會表示有人失誤展示「離開否則開槍」),並施放催淚彈,造成數十名示威者受傷。
 
 
 
929日:防暴警察亦於夏慤道、金鐘道、干諾道中、遮打道施放催淚彈。是次行動警方動員超過7000人,使用87枚催淚彈。


 
929日:警方施放催淚彈後,大量市民自發佔領港九多條主要街道。


 
929日:行動在凌晨起有在全港各處「遍地開花」,包括:金鐘、灣仔、銅鑼灣及旺角,學界罷課抗議,至少逾10萬人在港島和九龍集會。



930日:私家車衝向旺角群眾,入夜後,香港各地都下大雨和響起雷聲,示威者紛紛開傘擋雨。

 


101日:數百名示威者到灣仔金紫荊廣場外集結,晚間有大批示威者參與金鐘夏慤道。

102日:警方派出談判專家勸喻示威者。同日,有團體發起反佔中運動集會,被稱為「藍絲帶」行動。

 


102日:警方將近百袋藍色尼龍袋寫上「SUP TW」的物資,最少20枝旗、盾牌、黃色大桶胡椒噴霧及一桶寫明是「橡膠子彈」的大桶運入特首辦。及後,林鄭表示會短期晤學生。

 
103日:警方於銅鑼灣、灣仔、尖沙咀清場。銅鑼灣旺角同時受反佔中人士襲擊。
104日:便裝警員到政總,旺角反佔中人仕與示威者衝突持續,記者遇襲。
105日:反佔中男子涉非禮獲釋。另一名反佔中男子爬上通往中信大廈的天橋頂,要求同學生代表對話,開路給他三名子女上學。消防員在橋底張開氣墊戒備。
 
 
109日:政務司司長林鄭月娥表示,決定暫不會會面。
1010日:逾400名居民乘旅遊巴到旺角踩場反佔中。
1013日:佔中示威者用竹棚設路障;反佔中示威者圍攻壹傳媒總部。
1014日:7名警方涉嫌濫用私刑涉毆打公民黨成員
 
1017日:「藍絲帶運動」召集人李偲嫣到大學抗議



1021日:中信拆鐵馬、學聯與香港政府首輪會談
1022日:反佔中人士及暴徒於旺角拆路障;一男子疑在旺角企圖縱火,被佔領人士制止;《蘋果日報》遭人淋黑液。



1023日:獅子山上垂掛「我要真普選」巨型標語
1025日:反佔領行動於尖沙咀鐘樓外舉行集會,4記者遭藍絲帶集會者毆打。


10月24日:自由黨黨魁田北俊公開呼籲特首梁振英考慮向中央請辭。
10月29日:田北俊被免除全國政協委員職位。


 
為記錄「雨傘運動」,因而繪畫時參考了wikipedia,沒有加入太多個人主見和爛gag(冷笑話),只在最後一段樂章加上幻想的結局。


也許用樂譜記錄生活和旅遊事,比用筆記更有趣。不過有一個後遺症,就是畫到右手很疼痛啊!:(

原圖:



喜歡的話,可在這裡下載圖:https://www.sendspace.com/file/xkup03

原文網址:http://littledraw.blogspot.com/2014/10/blog-post_31.html


(*專頁http://www.fb.com/littledraw,歡迎分享 轉載請註明出處)

_________________

創作者介紹

Littledraw

littledraw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()